Как перестать конфликтовать. Советы по правильному общению с супругом

Многие пары подходят к конфликту, как отважные самураи, каждый из которых хочет только победы — их слова рубят друг друга, как острые стальные мечи. Это настоящая битва, в которой, к сожалению, оба супруга проигрывают, если используют только такой подход к разрешению конфликтов.

Не секрет, что общение является важной частью любых отношений. Но, что менее понятно, так это то, как быть хорошим коммуникатором и насколько полезным может быть создание правильных привычек общения в ваших отношениях.

И хотя для этого не существует единого решения, есть несколько ключевых советов по общению, которые смогут помочь вам, как в сложных разговорах, так и в ежедневном общении.

1. Не заметайте трудные разговоры «под ковер»

Мой первый совет очень прост: попробуйте! Возможно очень заманчиво избегать трудных разговоров, чтобы сохранить призрачный мир. Но риск в этом случае заключается в том, что вы продолжаете откладывать разговор о вещах, которые для вас не безразличны, пока, наконец, не дойдете до точки кипения, ведь напряжение нарастает с течением времени.

Лучше сразу в открытую обсуждать какие-то вещи, которые продолжают беспокоить вас снова и снова, чем держать их при себе. Делать это нужно регулярно, чтобы ваша неудовлетворенность не переросла в большие ссоры, которые рискуют нанести ущерб вашему браку.

2. Не заставляйте супруга защищаться

Легко реагировать на разногласия с партнером, высказывая ему все, что, по вашему мнению, он делает неправильно и предъявляя ему множество обвинений. Но проблема состоит в том, что это, скорее всего, только заставит его защищаться.

При работе с супружеской парой психологи часто рекомендуют людям использовать утверждения типа «Я». Это означает, что надо говорить в первую очередь о том, что вы чувствуете. Хотя это может показаться немного клиническим, но вы можете попробовать сказать так: «Когда ты делаешь «Х», это заставляет меня чувствовать «Y».

Сосредотачивать внимание на себе подобным образом, означает брать на себя ответственность за свои чувства, к тому же, гораздо меньше шансов, что ваш партнер почувствует себя атакованным. Это простое решение, но оно действительно может изменить тон ваших разногласий и уменьшить вероятность их выхода из-под контроля.

3. Выберите место и время

Дело не только в том, что и как вы говорите, но и в том, где и когда. Иногда полезно запланировать обсуждение в определенное время и в определенном месте.

В этом есть несколько преимуществ. Когда вы выбираете конкретное время, это означает, что вы способны уделить разговору все свое внимание и не будете пытаться занять его чем-либо еще, например, начать просматривать социальные сети или лечь спать.

Если бы вы собирались провести с коллегами по работе деловую встречу, то скорее всего вы бы не пытались начать столь важный разговор, идя по коридору, верно? Так почему же мы так часто делаем с нашими отношениями?

Кроме того, изменение местоположения может означать изменение вашего мышления. Если вы много конфликтовали дома, то, возможно, это место ассоциируется у вас с теми же образами. Когда вы идете куда-то еще или даже делаете что-то во время разговора, например, гуляя в парке, это может помочь вам изменить свое мышление.

4. Найдите время, чтобы говорить и слушать

Мы склонны предполагать, что общение – это, прежде всего, быть услышанным. Но на самом деле это только половина дела. Не менее важно и то, как вы слышите другого человека.

Большую часть времени, когда мы ведем дискуссию, мы просто ждем своей очереди высказаться. Мы как бы слышим, что нам говорят, но концентрируемся в первую очередь на своем ответе.

Ну это понятно, никто не любит слушать то, с чем не согласен! Но чтобы по-настоящему понять точку зрения вашего партнера, вы действительно должны обратить на нее внимание и принять ее.

Можно использовать следующий простой паттерн: сначала один из вас говорит, другой слушает, а затем перефразирует то, что он сказал: «то, что ты говоришь, похоже на…». Потом переключиться в другую сторону. Опять же, это звучит немного клинически, но повторение того, что сказал ваш супруг, может быть действительно мощным инструментом, т.к. показывает супругу, что вы пытаетесь понять, что он вам говорит.

Не обязательно здесь и сейчас договориться друг с другом. Речь идет о понимании, чтобы вы смогли начать двигаться к решению, которое удовлетворит обе стороны. Если вы всегда будете иметь это в виду как цель, то вы будете гораздо менее склонны к конфликтам в браке.

5. Практика

Мой последний совет: помните, что общение — это навык, и чтобы овладеть им, нужна практика. Если вы хотите развить свою способность к общению в паре, вам нужно привить позитивные привычки в общении и приложить реальные усилия, чтобы придерживаться их.

В какие-то дни у вас будет прекрасно получаться, а в какие-то вам это вообще не удастся. Но, если вы будете упорствовать, то обнаружите, что со временем ваша способность разговаривать с супругом, действительно улучшается.

Обратитесь за помощью в ваших отношениях
Если вы хотите попробовать эти упражнения со своим партнером, но боитесь, что это может только ухудшить ситуацию, не волнуйтесь, обратитесь за профессиональной помощью к специалисту по супружеским отношениям, он поможет вам встать на правильный путь.

Я практикующий психолог с опытом работы с супружескими парами 17 лет, кандидат психологических наук.

Вот 3 способа, как я могу вам помочь не только спасти ваш брак, но и сделать его более гармоничным, более счастливым.

1. Изучите «Руководство по восстановлению супружеских отношений»;

2. Следите за выходом готовых рецептов для здоровых и счастливых отношений в моем Канале Telegram;

3. А если вы чувствуете, что самостоятельно справиться у вас не получается и вам необходима помощь профессионального психолога, приходите на консультацию.

ПСИХОЛОГИЯ | ОТНОШЕНИЯ | СЧАСТЬЕ