Как работает ДПДГ-терапия? Объяснение нейробиологии

ДПДГ-терапия – это десенсибилизация и переработка движением глаз. Этому виду терапии уже более 25-ти лет и он считается методом, основанным на научных доказательствах. Вопрос: «Это работает?» давно уже заменен более серьезным вопросом: «Как это работает?».

ДПДГ-терапия была предметом более контролируемых научных исследований, чем все другие методы лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) вместе взятые. Было доказано, что ДПДГ-терапия является более быстрой, эффективной и комплексной в лечении симптомов, вызванных травмой, чем поведенческая терапия, активное слушание или стандартные когнитивные и аналитические методы лечения.

ДПДГ-терапия позволяет мозгу разрешить эмоциональную травму и понять обстоятельства, зачастую более эффективно, чем традиционная разговорная терапия. С помощью этого специализированного типа консультирования ваши собственные мысли, эмоции и телесные ощущения сделают всю работу за вас.

Имитируя это движение глаз, вы можете ускорить обработку воспоминаний или мыслей, которые каким-то образом застряли в вашей голове.

Как работает ДПДГ-терапия?

По сути, когда мы переживаем что-то подавляющее и заново переживаем травматическое событие, снижается контроль префронтальной коры над активированной миндалевидным телом и гиппокампом (миндалевидное тело и гиппокамп чрезмерно стимулируются). Другими словами, когда вы возбуждены, рационально мыслящая часть вашего мозга не может контролировать эмоциональную часть вашего мозга. Вот почему, когда у вас срабатывают триггеры, вы не можете конструктивно думать и чувствуете себя подавленным.

Травматические воспоминания «застревают» в комплексе миндалевидного тела и гиппокампа (часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и гиппокамповой формации, участвует в механизмах формирования эмоций), и, будучи запущенными, они, кажется, возникают в настоящем. Считается, что «застрявшие» воспоминания – это необработанные воспоминания.

Во время сна мы обрабатываем и объединяем воспоминания из гиппокампа в неокортекс (это новая эволюционирующая часть коры головного мозга). Нормальные, менее травматичные воспоминания не «застревают», потому что ночью, когда мы видим сны (быстрое движение глаз или фаза быстрого сна), они перемещаются из комплекса миндалины и гиппокампа и обрабатываются остальной частью мозга. Это одна из причин, по которой мы чувствуем себя намного лучше после хорошего ночного сна.

Нейробиологи предполагают, что то, что происходит во время быстрого сна, происходит во время ДПДГ.

Во время ДПДГ терапевты, предлагают вам сосредоточиться на фрагментированных травмирующих воспоминаниях или эмоциях. Очень похоже на то, когда ваши глаза бегают из стороны в сторону, когда вы мечтаете.

Записи ЭЭГ (мониторинг головного мозга) показывают, что движения глаз (как и во время быстрого сна) вызывают синхронизацию всей корковой активности с частотой в дельта-диапазоне, как при медленноволновом сне. ДПДГ временно замедляет чрезмерную стимуляцию миндалины и синхронизирует мозговые волны, помогая обработать травмирующую память.

Это говорит о том, что во время сеанса ДПДГ-терапии травматические воспоминания постоянно реактивируются, воспроизводятся и кодируются в существующие сети памяти. Другими словами, ДПДГ помогает травматическим воспоминаниям «открепиться» и обрабатываться как обычные, менее травматичные воспоминания.

Фактически, можно утверждать, что двусторонняя стимуляция имитирует низкочастотную стимуляцию, типичную для ДПДГ сна, вызывая депотенцию рецепторов AMPA миндалевидных синапсов, что, в свою очередь, приводит к ослаблению травматической памяти. Это уменьшение чрезмерного потенцирования миндалевидных синапсов делает травматическую память более доступной и облегчает связь между эмоциональной памятью и эпизодической памятью, тем самым способствуя смещению памяти в ассоциативную и неокортикальную области.

По сути, двусторонние движения, используемые в ДПДГ, быстро позволяют нам обрабатывать застрявшие травматические воспоминания, как мы обычно поступаем с менее травматическими воспоминаниями во время сна.

Двусторонняя стимуляция ДПДГ (движение ваших глаз из стороны в сторону) имитирует медленный сон, успокаивая миндалину и позволяя ей синхронизироваться с остальной частью мозга. Это позволяет вашему мозгу обрабатывать травмирующие воспоминания.

ДПДГ-терапия отличается от других видов консультирования тем, что здесь вы задействуете свои собственные способности к самоисцелению.

По мере прохождения этапов ДПДГ ваш собственный разум и тело исцеляются. ДПДГ — отличная форма терапии, которую можно использовать, когда другие традиционные методы консультирования не принесли успеха.

Этот узкоспециализированный вид терапии помог миллионам людей во всем мире избавиться от тревожных эмоциональных и травмирующих ситуаций.

Я практикующий психолог с опытом работы с супружескими парами более 15 лет, кандидат психологических наук.

Вот 3 способа, как я могу вам помочь не только спасти ваш брак, но и сделать его более гармоничным, более счастливым.

1. Изучите «Руководство по восстановлению супружеских отношений»;

2. Следите за выходом готовых рецептов для здоровых и счастливых отношений в моем Канале Telegram;

3. А если вы чувствуете, что самостоятельно справиться у вас не получается и вам необходима помощь профессионального психолога, приходите на консультацию.

ПСИХОЛОГИЯ | ОТНОШЕНИЯ | СЧАСТЬЕ