8 причин, по которым женщины остаются в абъюзивных отношениях

«Почему бы тебе просто не бросить его?». Многие задают этот вопрос жертвам жестокого обращения. Хотя этот вопрос часто задается с добрыми намерениями, он редко бывает полезным. Для большинства жертв решение о разрыве отношений является гораздо более сложным и связано со многими нюансами.

Абъюзивные отношения – это всегда чрезвычайно сложные ситуации и для того, чтобы расстаться, нужно много мужества.

Помимо физического риска выхода из абъюзивных отношений, существует бесчисленное множество других причин, по которым люди остаются в этом браке.

Давайте разберем уникальные проблемы, с которыми сталкиваются жертвы домашнего насилия и основные причины, по которым они не разрывают эти отношения.

Распространенные причины, по которым люди остаются в токсичных отношениях, включают:

1.Искаженные мысли
Когда вас постоянно контролируют, демонстрируют свою власть и причиняют боль, это в первую очередь травмирует психологически, приводит к замешательству, сомнениям и даже самообвинению. Абъюзеры преследуют и обвиняют своих жертв, вызывая у них отчаяние и чувство вины.

Женщины на консультациях делятся со мной следующим: «Я считала, что заслужила это» или «Мне было стыдно и я винила себя, потому что думала, что спровоцировала его».

Другие сводили к минимуму насилие, как способ справиться с ним, говоря: «Я осталась в браке, потому что не думала, что эмоциональное насилие и финансовый контроль на самом деле является насилием. Ведь слова не оставляют синяков!».

2.Подорванная самооценка
Многие женщины чувствовали себя подавленными, говоря: «Он заставил меня поверить, что я никчемная и никому ненужная» или «Я чувствовала, что сделала что-то не так и заслужила это».

Жертвы имеют очень ограниченную свободу принимать решения в токсичных отношениях, потому что регулярно слышат следующее: «Ты не сможешь справиться самостоятельно», «Тебе нельзя ничего доверить». Страх постоянен, они живут в мире повседневного террора и унижающего достоинство обращения.

3.Страх
Угроза телесных и эмоциональных травм велика и абъюзеры используют ее, чтобы держать женщин в ловушке, под их постоянным контролем.

«Я боялась его… Я знала, что он может в гневе избить меня до полусмерти».

Попытка остановить обидчика опасна. Одна женщина чувствовала себя в ловушке из-за того, что ее муж «угрожал, что, если я не дай бог уйду, он выследит меня, изобьет моих родителей и сестру, включая наших детей, а затем убьет меня».

4.Желание стать Спасителем
Многие жертвы выражали желание стать Спасителем своего супруга. Описывали желание помочь или доказать свою любовь в надежде, что они смогут его изменить.

«Я верила, что могу любить его, несмотря на жестокое обращение».

«Я думала, что смогу исправить его и научить любви».

Другие жалели, несмотря на постоянные побои и ставили потребности своего партнера выше своих собственных: «Его отец рано умер, потому что стал алкоголиком. Сказал, что я не могу бросить его на произвол судьбы, оставить без поддержки, что он нуждался во мне».

5.Дети
Эти женщины ставят обычно своих детей на первое место, жертвуя собственной безопасностью: «Я боялась, что, если он не будет меня бить, тогда он изобьет наших детей. Конечно, я ценила их жизни больше, чем свою».
Или «Я оставалась в браке 20 лет, потому что защищала наших детей, все это время подвергаясь жестокому обращению».

Другие говорили о том, что они остались, чтобы принести пользу детям: «Я хотела, чтобы у моего сына был отец».

6.Нормализованное насилие
Если кто-то вырос в среде, где насилие было обычным явлением, он может не знать, как выглядят здоровые отношения. В результате они могут не осознавать, что поведение их партнера является нездоровым или оскорбительным.

«Я постоянно видела, как мой отец бил мою маму. Потом я вышла замуж за такого же, как папа».

Некоторые упоминают семейное и религиозное давление: «Моя мать сказала мне, что Бог отречется от меня, если я разрушу свой брак».

7.Финансовые ограничения
Обычно жертвы всегда очень сильно зависят финансово от своего партнера. Первоначально им предлагают оставить работу, чтобы у них было время на уход за домом и детьми. В дальнейшем, контролируя доступ к деньгам, женщин лишают возможности самостоятельно содержать себя и своих детей.

«У меня никогда за 10 лет нашего брака не было ни копейки своих денег, которыми я бы могла распоряжаться по своему усмотрению. Муж все покупки оплачивал всегда сам».

«Муж всегда сам решал, что нужно купить мне или ребенку. Допроситься у него, что-то купить было всегда целой проблемой».

«Муж давал мне денег на домашние расходы и продукты и требовал, чтобы я все чеки приклеивала в тетрадь, а потом 1 раз в неделю отчитывалась. Если сумма расходов не сходилась даже на 10 копеек, он кричал и унижал меня так, как будто я потеряла целый миллион!».

8.Изоляция
Распространенная тактика манипулятивных партнеров — отделить свою жертву от семьи и друзей. Иногда это физически, как испытала одна женщина: «Я была буквально заперта в глухой деревне с маленьким ребенком».

В других случаях изоляция носит психологический характер: «Ты должна выбрать что-то одно – либо это твои друзья и твои родители, или же Я и наш сын».

Несмотря на то, что эти восемь причин, по которым женщины остаются в абъюзивных отношениях являются общими, потому что не описывают каждую жертву и ситуацию, тем не менее, в этих сообщениях содержится убедительный взгляд на трудности принятия решений о разрыве токсичного брака.

Я практикующий психолог с опытом работы с супружескими парами более 15 лет, кандидат психологических наук.

Вот 3 способа, как я могу вам помочь не только спасти ваш брак, но и сделать его более гармоничным, более счастливым.

1. Изучите «Руководство по восстановлению супружеских отношений»;

2. Следите за выходом готовых рецептов для здоровых и счастливых отношений в моем Канале Telegram;

3. А если вы чувствуете, что самостоятельно справиться у вас не получается и вам необходима помощь профессионального психолога, приходите на консультацию.

ПСИХОЛОГИЯ | ОТНОШЕНИЯ | СЧАСТЬЕ