Мой муж предал меня дважды и теперь я не могу ему доверять

Большинство людей, отвечая на вопрос, что считают наиболее важным в супружеских отношениях, ответят, что для них важно доверие. Но у многих из нас разные представления о том, что на самом деле оно означает.

Для некоторых людей слово «доверие» означает, что супруг в браке никогда вас не предаст и не обманет и всегда будет ставить вас на первое место.

Для других это означает быть честным и не хранить никаких секретов друг от друга.

Некоторые люди скажут, что доверие – это нечто неосязаемое, больше похожее на общее понимание между двумя людьми, имеющими схожие границы или ценности.

Понимание, что означает для вас «доверие» и насколько оно важно для вас в браке, может быть способом, чтобы избежать конфликтов или даже разрыва в дальнейшем.

Как вернуть доверие к мужу?

«Я и мой супруг переживаем тяжелый период. Полгода назад я случайно обнаружила переписку мужа с другой женщиной с сексуальным подтекстом. У нас были тяжелые по накалу ссоры, вопрос даже стоял о расторжении брака, но мы нашли в себе силы и двинулись дальше. Все стало вроде бы замечательно, но недавно я снова поймала его на переписке с ней.

Я превратилась в человека, которым никогда не была и не хочу быть. Я проверяю его телефон и аккаунты в социальных сетях, я не могу с ним спокойно разговаривать, он просто бесит меня! Я так зла и обижена на него, что не знаю, как быть и что делать дальше. У меня к нему нет больше никакого доверия.

Муж говорит, что он хочет, чтобы мы и наша семья продолжили быть вместе. Что отношения с этой женщиной ничего для него не значат. Но я не верю ему и ничего не могу с этим сделать! Я даже не хочу больше с ним разговаривать и не хочу с ним спать. Печально то, что я люблю его…

Я хочу, чтобы все стало так, как было раньше. Однако это похоже на фантазию, а не на реальность. Мне трудно представить жизнь иначе, чем то, чем она является для меня сейчас. Скажите, пожалуйста, можно ли вернуть доверие в отношениях? Как нам жить дальше и возможно ли это после такого обмана?».

С уважением, Светлана

Как вернуть доверие к мужу. Советы психолога

Светлана, понимаю, каким потрясением эта ситуация стала для вас. Понимаю, как это больно, когда вы обнаруживаете, что в ваших отношениях все не так, как вы думали и мечтали. К тому же, это был двойной удар, когда болезненное предательство произошло снова. Я хорошо могу представить, какую гамму чувств вы испытываете сейчас.

Секстинг (обмен сообщениями сексуального характера с помощью любого цифрового устройства, например, компьютера или телефона) – это наиболее частые проблемы в супружеских отношениях в наши дни. Было время, когда людям приходилось избирать другой, гораздо более медленный метод личного общения. Теперь с любым человеком можно связаться за наносекунду, так что то, что в противном случае могло бы быть моментом скуки на работе или просто сидением с женой перед телевизором, может мгновенно превратиться в приятное и щекочущее нервы препровождение.

Дополнительная проблема заключается в том, что такой способ общения часто рассматривается как безобидное развлечение — немного искры в совершенно неинтересный день. Но, как вы теперь знаете, другие половинки редко видят это таким.

Вы говорите, что он хочет продолжать семейные отношения, поэтому я делаю очевидное предположение, что у вас есть дети. В таком случае на карту поставлено очень многое. Хотя вполне понятно, что вы, находясь в таком сложном эмоциональном состоянии, можете просто взять и разорвать ваши отношения, но сначала я рекомендую вам не торопиться, сделать шаг назад и рассмотреть разные варианты развития событий.

Вы можете сказать ему, что все кончено. Он дважды грешил и это, возможно, только то, о чем вы знаете наверняка. Могли быть и другие контакты. Вы можете решить, что больше никогда не сможете ему доверять. И хотя я полностью за прощение, но, если вы действительно чувствуете, что не можете отпустить случившееся, то, вероятно, стоит серьезно подумать о том, не подошли ли к завершению ваши супружеские отношения? Все ли в них хорошо?

Как семейный психолог, который на протяжении многих лет консультировал множество супружеских пар, я слишком хорошо знаю, что постоянная ревность в отношениях, попытки все взять под контроль, проверка телефона супруга и аккаунтов в социальных сетях – это не путь вперед. Это утомительно и обычно вызывает у другого человека чувство обиды, охлаждения и отторжения.

Тем не менее, вы также можете подумать о том, сможет ли конструктивный разговор с мужем, пролить свет на то, что вы думаете друг о друге и ваших отношениях?

Я знаю, насколько сложно это может быть на практике. Опасность, конечно же, заключается в том, что вы попадаете в нисходящую спираль, когда муж пытается убедить вас, что он хочет быть с вами и детьми, но в то же время, вы продолжаете чувствовать, что супруг просто не понимает, насколько он вас обидел своими действиями. Поэтому ничего не меняется, а только становится хуже.

Но, хотя именно он явился тем человеком, кто внес сумятицу в ваши отношения, если вы все же сможете сохранять спокойствие и изо всех сил будете стараться говорить спокойно и рационально о том, что произошло, это может принести дивиденды для вашего брака.

Как построить разговор с мужем?

Во-первых, скажите ему, что вы хотите поговорить с ним открыто и честно, и совершенно не желаете, чтобы разговор превратился в хаос.

Во-вторых, четко сформулируйте, что вы хотите получить от этого разговора. Дайте ему понять, что вы готовы спокойно обсудить создавшуюся ситуацию, чтобы разобраться о том, что произошло и подумать, стоит ли продолжать совместный путь?

В-третьих, найдите время, удобное для обеих сторон. Мы часто пытаемся вести глубокие и содержательные беседы, когда меньше всего ожидаем, что они сработают. Это может происходить из-за того, что боимся того, что мы собираемся сказать. Гораздо лучше сесть и уделить беседе то внимание, которого она заслуживает.

В-четвертых, убедитесь, что вы действительно слушаете и слышите супруга, что он вам говорит. Часто одна из проблем заключается в том, что, когда мы очень хотим, чтобы наш партнер знал, что мы чувствуем, мы застреваем на «передаче». Чем больше мы хотим, чтобы он нас услышал, тем чаще мы перестаем прислушиваться к тому, что он говорит.

Итак, сохраняя спокойствие и повторяя про себя то, что вы слышали от супруга, вы получите больше необходимой информации. Вы также должны принять во внимание, что у него могут быть свои какие-то претензии к вам, которые могут показаться обидными, но, если вы действительно хотите открытого и двустороннего диалога – выслушайте его.

И, наконец, договоритесь о том, что вы собираетесь обдумать ваш разговор, прежде чем принять какое-либо окончательное решение.

Пожалуйста, не думайте, что все эти шаги означают, что вы автоматически простили его или не имеете права гневаться и сердиться.

И это подводит меня к заключительному пункту. Проблема, о которой вы мне написали, становится все более частой проблемой между супругами. Иногда пары могут оправиться от этого, иногда нет.

Посещение психолога может быть действительно хорошей идеей, если вы оказались в самом трудном положении, когда действительно хотите сохранить отношения, но не можете простить и двигаться вперед.

Дайте супругу понять, что вы больше не потерпите такого поведения, что вам безмерно обидно, но вы его любите и хотите понять, возможна ли дальнейшая жизнь с ним.

Судя по звучанию того, что вы написали, у него есть много оснований для примирения и совместного будущего. Я знаю, что может быть сложно, но не позволяйте этой проблеме без надобности разрушить вашу семью.

Я практикующий психолог с опытом работы с супружескими парами 17 лет, кандидат психологических наук.

Вот 3 способа, как я могу вам помочь не только спасти ваш брак, но и сделать его более гармоничным, более счастливым.

1. Изучите «Руководство по восстановлению супружеских отношений»;

2. Следите за выходом готовых рецептов для здоровых и счастливых отношений в моем Канале Telegram;

3. А если вы чувствуете, что самостоятельно справиться у вас не получается и вам необходима помощь профессионального психолога, приходите на консультацию.

ПСИХОЛОГИЯ | ОТНОШЕНИЯ | СЧАСТЬЕ